Previous Entry Share Next Entry
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
marina_human





ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

Коржи:

Рецепт спонжа взяла у Андрея. http://andychef.ru/

обычная мука 250г
сода 1.5 ч.л
соль 1 ч.л.
мелкий сахар (golden caster sugar) - 300g
порошок какао несладкий - 55г

Всё складываем в чашу стационарного миксера. На медленный оборотах перемешиваем.

Дальше добавляем в чашу:

2 яйца
60г мягкого сливочного масла
60г оливкового масла (не мл)
2 ч.л. ванильного экстракта
280мл молока

Взбиваем минуты 3.

В конце добавляем 1ст.л. беловинного уксуса или 1ст.л. яблочного. Хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки лучше брать поменьше диаметром, но повыше, с высокими бортами, так как тесто при выпечке удваивается в объёме. Моя форма в диаметре 20см, в высоту 8.5см. Форму смазываем сливочным маслом. На него приклеиваем пергаментую бумагу: круг на дно, полоски по бокам.

Выпекаем при 170С примерно 60 мин. Если у вас духовка мощная, как у меня, то выпекайте на 160С. Проткните тесто деревянной шпажкой или тонким ножом. Если ножн выходит сухой, значит спонж пропёкся.

Крем:

1. Взбить миксером на самой высокой скорости 200г несолёного масла комнатной температуры с 300г сахарной пудры + 4 ст.л. порошка какао до воздушного состояния.
2. Добавить 400г мягкий творожный сыр (очень холодный), например Philadelphia cream cheese
3. Добавить 2 ч.л. ванильного экстракта с семенами ванили.
4. Добавить 100г растопленного и охлаждённого тёмного шоколада (мин 70% содержания какао бобов).

Сборка: Разрезать спонж на 3 коржа, остудить. Промазать кремом.

Шоколадный ганаш (заливка сверху):

100г тёмного шоколада (Dr Oetker dark chocolate buttons) растопить. Шоколад положить в полиэтиленовый пакет, можно в кондитерский для нанесения крема, и его опустить в кипяток. Это самый простой и надёжный способ растопить шоколад. Вылить в чашку, размешать до блеска с 70г сливочного масла. Полить торт сверху, предварительно охладив его в холодильнике. Я убираю верхний ящик морозилки и туда ставлю торт мин на 10.

Когда собираете торт, можно в крем вставить ягоды малины. Или в тесто можно добавить цедру апельсина.


?

Log in