Previous Entry Share Next Entry
СТИР ФРАЙ
marina_human
С английского языка stir fry переводится как "готовить, перемешивая". Это особая технология приготовления пищи, популярная в азиатских и некоторых восточных странах. Стир фрай готовят в большой сковороде вок. Большая площадь стенок, а также внушительные размеры сковороды, придуманы, чтобы каждый кусочек блюда мог беспрепятственно соприкасаться с раскалённым металлом. Все ингредиенты обжариваются в раскаленном масле, при постоянном помешивании. Специально для этого они нарезаются тонкими ломтиками, в результате чего доходят до готового состояния уже через несколько минут. В результате такого скоростного метода, продукты успевают сохранить большее количество витаминов, ароматов и вкусовых особенностей, чем после стандартных технологий приготовления.

IMUSA-wok.jpg


Для стир фрай традиционно используют кунжутное (сезамное) масло. Его температура горения досточно высокая, 230°C (у оливкового —  190°C), поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи в воке. Кунжутное масло производят из семян кунжута способом холодного отжима. Нерафинированное масло, сделанное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный тёмно-каштановый цвет, обладает интенсивным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом в отличие от масла, сделанного из необжаренных семечек.
IDShot_540x540.jpg


Кунжутное масло насыщено кальцием, витаминами A, B1, B2, E. В нём содержатся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, стеариновая кислоты, незаменимимые для нормального функционирования нашего организма.


Вместо соли хорошо использовать качественный соевый соус, приготовленный путём естественной ферментации соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Чтобы в магазине выбрать качественный соевый соус, прежде всего, прочитайте состав продукта. В соусе, созданном путем естественной ферментации, должны присутствовать лишь соевые бобы, пшеница, соль и вода. Мой любимый соус - это японский Kikkoman Naturally Brewed Soy Sauce.

kikkoman.jpg


Есть вариант этого же соуса, но с пониженным содержанием соли.



2716_enlarged[1].jpg



В стир фрае ингредиенты могут использоваться любые, на ваш вкус. Это могут быть морепродукты, а также свинина, говядина, курица, грибы. Традиционными ингредиентами являются: чеснок, перец чили, корень имбиря. Из овощей это пророщенные соевые бобы, болгарский перец, тонко нашинкованная морковка, спаржа, пустые молодые гороховые стручки, листовые овощи: пак чой, бок чой, унг чой, чой сам, листовая капуста кейл, репчатый лук, брокколи, стручковая фасоль и другие.


bean-sprouts.jpg



А сейчас я расскажу как приготовить лёгкий ужин на двоих методом стир фрай минут за 10.

Нам понадобятся:

12 штук королевских креветок
китайская рисовая лапша 100г (можно брать тонкую, можно толстую плоскую)
спаржа 125г, но можно и больше
1шт сладкого красного перца
1шт перчика чили (я беру средней остроты) - порезать тонкой соломкой
корень имбиря - кусочек см 5
1 большая долька чеснока
кунжутное масло для жарки
соевый соус вместо соли
семена кунжута для посыпки

1. Заливаем лапшу кипятком на 5 минут, кидаем щепотку соли и закрываем миску крышкой. За это время лапша размягчится.

2. Разогреваем кунжутное масло в воке. Бросаем мелко порезанные чили, чеснок и корень имбиря. Мешаем и ароматизируем масло секунд 30.

3. Сначала кладём креветки, постоянно мешаем их. Поливаем соевым соусом. Соуса не жалейте.

4. Через 1 минуту бросаем спаржу, продолжаем мешать. У спаржи я предварительно отрезаю подсохшие кончики и затем стебли разрезаю пополам.

5. Через пару минут бросаем сладкий перец и через минуту выключаем огонь.

6. В тарелки с бортиками (для блюд из пасты) кладём горячую рисовую лапшу и сверху выкладываем содержимое вока - стир фрай. Посыпаем кунжутом, можно сбрызнуть кунжутным маслом и блюдо готово.


1.jpg

?

Log in