Previous Entry Share Next Entry
СТИР ФРАЙ С ШИТАКЕ, УСТРИЧНЫМИ ГРИБАМИ И СТЕЙКОМ
marina_human
Это мой самый любимый рецепт из азиатской кухни, часто готовлю это блюдо.
С удовольствием делюсь с вами рецептом.


Нам понадобятся: хороший стейк, бульон овощной, стеклянная рисовая вермишель, зелёный листовой овощ - чой сам (choy sum) или пак чой (pak choi), грибы шитаке, грибы вешенки (в Англии их называют устричные), корень имбиря, чили, чеснок, соевый соус, белый и черный кунжут.

oriental.jpg


1. Заранее нужно приготовить немного бульона в маленькой кастрюльке. Отвариваем мин 30 морковь, несколько грибов шитаке, луковицу, сельдерей, лавр лист, перец горошек, соль. Процеживаем.

2. На ребристой сковородке (хорошо разогретой и без масла) обжариваем 1 большой тонкий стейк со специей зира (cumin) и морской солью. По 4 мин с каждой стороны. Стейк предварительно нужно смазать оливковым маслом с обеих сторон.

3. В это время в глубокой сковороде вок обжариваем порезанный свежий корень имбиря (кусочек 4-5см), чеснок и мелко порезанный перчик чили. Буквально 30 секунд, чтобы ароматизировать масло.

3.jpg

Масло можно брать растительное или кунжутное для азиатской кухни - sesame oil.

4. Добавляем в вок нaрезанные 300г грибов: шитаке и устричныe. Обжариваем, постоянно мешая. Вместо соли щедро поливаем соевым соусом.

4.jpg
5. В супермаркетах в отделе World Food продаётся тонакай полупрозрачая рисовая лапша. Её не варят, а замачивают в кипятке на 5-12 минут. Следуйте инструкции.

Для нашего блюда отделяем небольшое количество этой лапши и замачиваем её в горячем бульоне. Если нет времени варить бульон, всегда имейте в запасе пакетики японского супа мисо. Разведите 1 пакетик мисо в горячей воде и бульон готов.


6. Сразу же крупно режем зелень или пак чой или чой сам.  Зелень добавляем в вок и все заливаем готовым бульоном (1 стакан). Даем бульону закипеть и выключаем. Чтобы сделать быстрый бульон, можно брать 1 пакетик для супа мизо (miso soup) и разводить его в воде.
2.jpeg
7. В глубокие тарелки раскладываем содержимое вока. Сверху тонко порезанный стейк.

8
. Посыпаем кунжутными семенами. У меня белые и чёрные. Поливаем соевым соусом. Всё!

?

Log in