Previous Entry Share Next Entry
ФОКАЧЧА
marina_human
Сегодня я вас порадую рецептом итальянской лепёшки FOCACCIA.

Традиционная фокачча выпекается из воды, муки и дрожжей. Это так сказать прородитель современной пиццы. В разных регионах Италии рецепт изменяется, и в такой хлеб добавляют оливки, томаты, сыр, пряные травы, лук, оливки, маслины и прочее.



Как аккомпанемент к закускам или антипасти она тоже хороша. А ароматные средиземноморские травы придадут ей истино летний вкус.

Для приготовления ароматной фокаччи нам понадобится:

400г муки для выпечки хлеба с высоким содержанием глютена (клейковины) - в Англии Strong White flour, в Pоссии - мука для хлебoпечки
2ч.л. без горки морской соли
1 пакет (7г) быстрых дрожжей
0.5 ч.л. сахара
300мл тёплой воды
оливковое масло 2ст.л.
розмарин, орегано, тимьян - сухие и свежие травки
оливки/маслины, вяленые помидоры, чеснок

При желании можно заменить розмарин лавровым листом или орегано. Вместо зелени можно положить в тесто горсть рубленых оливок или тушёный красный лук.

1. Смешайте дрожжи с водой и сахаром, оставьте мин на 5, дождитесь, когда начнёт появляться пена.
2. Смешайте муку с солью и сухими травками (можно добавить сухие травки в само тесто, а свежими украсить сверху). Влейте воду с дрожжами и сразу добавьте оливковое масло
3. Всё хорошо перемешайте и замесите тесто. Его нужно хорошо помять руками на столе, мин 5 чтобы оно стало эластичное.
4. Поставить его на плиту, накрыть полотенцем, а рядом включить комфорку. Только аккуратно, чтобы не сжечь полотенце! Тесто поднимется мин за 30-60.
5. Как тесто увеличится в размере примеaрно в 2 раза, раскатайте его по размеру формы для выпечки.
6. Форму смажьте растит маслом, выложите бумагу для выпечки, положите тесто. Подождите ещё 20 мин, чтобы оно снова понялось.
7. Сверху тесто хорошо смажьте оливковым маслом, пальцем потыкайте по всей поверхности, делая ямки.
8. Вдавите в ямки маслины, оливки, розмарин обязательно, лучше свежий, сухой тоже сгодится. Можно для аромата надрезать неочищенные дольки чеснока и тоже вдавить в тесто. Очень хорошо идут вяленые помидоры. Видела рецепты с добавлением феты. Ещё сверху желательно посыпать немного крупной морской соли. У меня крупной не было, посыпала морской, но мелкой.
9. В горячую духовку 220 градусов, у кого с обдувом 200, на 20 минут.  Горячую фокаччу снова хорошо сбрызнуть ароматным оливковым маслом.

P.S.  Ладно уж, раз я заикнулась о вяленых помидорах, то дам вам несложный рецепт как их приготовить в домашних условиях.


Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем растит. маслом и отправляем в духовку, разогретую до 110 градусов. Духовка с обдувом 100 градусов. Вялим в течение 3-3,5 часов. Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. Хранить в холодильнике.

Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции. Душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян. А можно не мучаться и просто взять смесь “Прованские травы”.

?

Log in