Previous Entry Share Next Entry
Конфитюр из севильских апельсинов/Seville orange marmelade
marina_human
Зимой нам всегда хочется комфортной еды, сладкого: ванили, шоколада. Но чаще, пожалуй, свежих ароматов: ягоды, цитрусы и т.д. Сегодня я вам предлагаю замечaтельный рецепт конфитюра из горьких севильских апельсинов. Я его взяла у известного английского шеф-повара Delia, и лишь немного изменила технологию приготовления.

Kонфитюр – разновидность джема. Это прозрачное желеобразное варенье с измельчёнными кусочками фруктов или ягод.



seville_orange_marmalade_2

Домашний конфитюр из севильских апельсинов – это лучшее, что можно приготовить из этих фруктов, сезон созревания которых длится всего лишь несколько недель в начале года. Севильский апельсин слишком жесткий и горький для самостоятельной еды, но из него получается замечательный конфитюр, знаменитый на весь мир как «севильский мармелад». Существует такое придание, что в 1790 году одна предриимчивая домохозяйка Джанет Кейлер из шотландского г.Данди для изготовления десерта вместо привычной айвы использовала сухие, слегка горьковатые апельсины привезённые из Севильи (Испания). Новое лакомство с апельсиновым вкусом приобрело огромную популярность, и Кейлеры стали массово производить продукт. Легенда гласит, что к 1797 году они даже открыли фабрику по производству мaрмелада из апельсинов.

Сами испанцы считают, что мармелад из апельсинов самый лучший, если он приготовлен из апельсинов agria, которые произростают в провинции Севилья. Именно там идеальные климатические условия.




Seville oranges


Итак, нам понадобится:

900г севильских апельсинов
1 лимон
1.8кг сахара
2.25л воды
6 банок объёмом в 350мл

1. Разрезаем апельсины и лимон полумесяцами на 6-8 частей. Рукой достаём мякоть и выжимаем сок в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставить на огонь нагреваться. Оставшиеся кожурки с семенами складываем в марлю.

2. Пока вода с соком закипает, с апельсиновых и лимонных корок вырезаем белую внутреннюю кожурку и тоже складываем в марлю. Марлю завязываем и погружаем в воду.

3. Нарезаем оставшуюся оранжевую кожуру на очень тоненькие ниточки, чем тоньше, тем изящнее они буду смотреться в готовом джеме. По мере нарезания, складываем кожурки в кастрюлю с кипящей водой. Воду довести до кипения, и сразу же переставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и уменьшить огонь до минимума.  Сахар пока НЕ добавляем.

4. Ставим таймер на 2 часа. Через 2 часа выключаем и оставляем кастюлю на ночь, ну т.е. часов на 10-12.

5. На след. день достаём марлю со всем содержимым и выжимаем из неё все соки. За ночь из косточек и белых кожурок должен выделиться пектин, который нам необходим для желирования конфитюра.

6. В морозилку ставим пустое блюдце.

7. Ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения, высыпаем сахар. Помешивая, растворяем сахар и убавляем огонь до минимума. Варим ещё минут 30. Через 30 мин капаем джем на холодное блюдце. Если капля не растекается как вода, а когда трогаете пальцем, то она как бы слегка морщинится, то значит конфитюр готов. Оставляем его в кастрюле на 20 мин, дойти. Ложкой убираем пену.

8. Стерилизуем банки. Заливаем банки и крышки кипятком мин на 15. Сливаем воду. Ставим пустые банки в духовку 150 градусов на 5 мин. Когда высохнут, они простерилизованы.

9. Разливаем конфитюр по банкам, пока он ещё жидкий. Закрываем крышками. Как банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб (тёмное прохладное место).

Вкус у "севильскoгo мармелада" очень насыщенный, яркий, с лимонной горчинкой. Если хотите горчинки поменьше, тогда не нарезайте в кастрюлю лимонные корки.

Когда варенье остывает, онo желируется и благодаря пектину превращается во вкуснейший ароматный конфитюр!



orangemarmalade1

?

Log in